面试押宝:从逻辑到经验全面分享

敏而好学

活跃会员热血保研人保研人布道者突出贡献论坛元老

一、总论
面试过程一般可以分为三个环节:
一、自我介绍
二、老师提问
三、让你提问,回答你提出的问题。
第三个环节有时候有,有时候没有,取决于老师的习惯和他对你兴趣,当然也不能说他不问这个问题就表明他对你不感兴趣,总的来说,这个环节不是每个人都会遇到,前两个环节是面试的重头细和容易出彩的地方,可以说,“得环节一二者得天下”

老师在提问环节所提的问题,一是根据你的书面简历和你的自我介绍提出;二是根据你所学的专业课,提出一些基础性的问题;三是了解学生的品性、心理素质等,比如,我就遇到老师提问说“你遇到困难情绪不好的时候怎么办”,“你在课余一般做哪些事”等等,这类问题是老师随意问的,没有规律性,参考自己前面面试的同学所遇到的问题,揣摩一下老师的心思。

老师还会问“某门课怎么考这么低啊”之类的问题,甚至有的老师会在你回答问题的时候,故意做出叹气、摇头等动作,这时,你一定要沉着冷静,不要被他干扰,自信地把自己要说的话娓娓道来。

你的书面简历和你的自我介绍,很大程度上决定了你在第二个环节所要回答的问题,因此,你的书面简历和自我介绍,一定要言之有物,一定要老师根据你的陈述所提的问题,你可以逻辑清晰且语言流畅地表达出来。

了解了面试的这个特点,你就可以细心地打造你的书面简历和自我介绍,来掌握老师要问的问题,进而掌控面试的全过程,变身面试达人。

二、面试技巧
(一)逻辑清晰

回答问题时,一定要注意有逻辑性,并且条理和思路一定要清晰,不要乱扯,比如自我介绍时,要这样说:“我想分三方面来介绍我自己,一是课程学习,二是科研和比赛,三是学生工作,balabala……(分别介绍)”,而不要这样:“我成绩很好,我当过学生会主席,我参加过**比赛,我得过**奖学金……”

如果老师问的问题自己准备过,当然很幸运,但是如果没有准备过,也一定不要慌张,给自己一点的时间稍做思考,再进行回答。

“稍做思考”是一门学问,有的学生在面试的时候问是急于回答老师的问题,往往在老师刚提出问题就回答,而给出的回答往往差强人意。要记住,面试不仅仅是老师在问你在答,而是一种交流和互动,你一定要学会掌握对话的主动权,学会说一些话来给自己留出思考的时间。

(二)掌握面试的主动权

把老师往你擅长的方向上引导,让他多问你你擅长的问题。

三、面试问题压宝

1、问题分类

第一类:拷问类,老师根据你的简历和你对自己的描述,询问一些问题。

第二类:考查类,老师自己拟一些专业知识的问题问你,考察你的基础知识是不是扎实,一般这类问题都是你学过的课程里面的基础知识,

第三类:应变类。

2、自我介绍

老师要根据你的自我介绍,提出“拷问类”的问题,所以自我介绍一定要“条理清晰,突出重点”,并且一定要注意,不管你说你做了什么项目,看了什么文献,有什么奖项,老师提出有针对性的问题,所以你的自我介绍,一定要言之有物,也就是说,不管哪个亮点,在老师问的时候,你都要有话可说,千万不要犯这样的错误:把自己描述地得牛,结果一问三不知,这样留给老师的印象会极差,极大地影响你的得分。

条理清晰是指不要把先说学习,又扯学生工作,最后又回到学习,而是要把自己在大学中的经历,分成几类,逐个介绍,一般分为:学习、科研、学生工作。

突出重点是说这三个类型的介绍要分主次,面试研究所,要以学习和科研为主,学生工作为辅,学习和科研要重点叙述,而学生工作只要一句带过,即:我还担任*****,因为表现突出,获得了****奖项,学生工作锻炼了****。

不得不说这几点最基本的还是不能忘记

礼貌当先、态度诚恳、行为动作、注意仪表、谈吐清晰

敏而好学

觉得很全面,蛮受用的

敏而好学

很全面呀 非常非感谢

敏而好学

锻炼了??

敏而好学

感谢分享!

敏而好学

感谢分享